Puede
haber emergencias, especialmente bajo condiciones climatológicas extremas;
cuando ocurren, la mejor estrategia es tener un plan a punto. Esto implica
conocer las precauciones de seguridad alimentaria adecuadas que debe tomar
antes, durante y después de un apagón eléctrico; así como estar preparado para
manejar los alimentos y el agua de forma segura en caso de inundación. Esté preparado antes de una emergencia energética:
1.
Asegúrese de tener termómetros para
electrodomésticos en su refrigerador y congelador.
Verifique que la
temperatura de su congelador es de 0° F o menor, y que la del
refrigerador es de 40° F o menor.
En caso de apagón
eléctrico, los termómetros para electrodomésticos le indicarán las
temperaturas del refrigerador y el congelador, ayudándole a determinar si los
alimentos están en buen estado.
2.
Congele recipientes con agua.
El hielo que obtenga le ayudará a mantener fríos los alimentos en el
congelador, el refrigerador o en hieleras en caso de fallo eléctrico. Si su
suministro de agua tradicional estuviera contaminado o no disponible, el hielo
derretido también le suministrará agua potable.
3.
Congele los productos refrigerados,
como los restos de comida, la leche, y la carne y aves frescas que no
necesitará de inmediato. Así se mantendrán a una temperatura segura por más
tiempo.
4.
Agrupe los alimentos
dentro del congelador; ayudará a que se mantengan fríos por más tiempo.
5.
Tenga hieleras a mano
para mantener fríos los alimentos refrigerados si la energía falla por más de 4
horas.
6.
Compre o haga cubitos de hielo con
antelación, y congele bolsas de gel refrigerante con anticipación.
Guárdelo todo en el congelador para usarlo posteriormente en el refrigerador o
en hieleras.
7.
Indague en qué establecimientos locales
puede comprar hielo seco y bloques de hielo si los llegara a necesitar.
8.
Almacene los alimentos en estanterías
que, en caso de inundación, no queden al alcance del agua contaminada.
9.
Asegúrese de tener provisiones de
agua embotellada almacenadas donde estén lo más seguras posible en caso de
inundación. Si su agua embotellada emite algún olor, no la beba ni la use.
Deséchela o, si es posible, llame a su proveedor de agua embotellada para
acordar un reemplazo. Durante
una emergencia, si utiliza envases de alimentos o bebidas para contener
sustancias no alimenticias, como la gasolina, deséchelos después de usarlos y no los recicle.
Si
falla la energía eléctrica. . .
Siga estos consejos básicos para
preservar los alimentos:
1.
Mantenga cerradas las puertas del
refrigerador y del congelador siempre que sea posible para no perder
el frío.
El refrigerador mantendrá
los alimentos fríos durante aproximadamente 4 horas si está cerrado.
Un congelador lleno
mantendrá la temperatura durante aproximadamente 48 horas (24 horas si
está medio lleno) si la puerta permanece cerrada.
2.
Compre hielo seco o en bloque
para mantener el refrigerador tan frío como sea posible si la electricidad
fallase por un período de tiempo prolongado. Cincuenta libras de hielo seco
deberían de mantener el frío de un congelador de 18 pies cúbicos lleno durante
dos días.
3.
Si planea consumir huevos, carne, aves o
pescados congelados o refrigerados mientras aún se conservan a temperaturas
seguras, es importante que cada producto esté bien cocinado a una
temperatura mínima interna segura para garantizar la eliminación de
cualquier bacteria que pueda estar presente. Sin embargo, si en algún momento
un alimento permanece a más de 40º F durante 2 o más horas (o 1 hora si la
temperatura supera los 90 º F), deséchelo.
Una
vez se restablece el suministro eléctrico. . .
Determine si sus
alimentos son seguros:
1.
Si puso un termómetro para
electrodomésticos en el congelador, compruebe la temperatura cuando se
restablezca la electricidad. Si el termómetro del congelador marca 40° F o
menos, los alimentos son seguros y se pueden volver a congelar.
2.
Si no puso un termómetro en el
congelador, revise cada paquete de comida para determinar su estado. No
confíe en la apariencia o el olor; si el alimento aún contiene cristales de
hielo o si está a 40° F o menos, puede cocinarlo o volver a congelarlo con
seguridad.
- Los alimentos refrigerados deberían de ser seguros siempre y cuando la electricidad haya fallado por no más de 4 horas y la puerta del refrigerador se haya mantenido cerrada. Deseche cualquier alimento perecedero (carne, aves, pescado, huevos o restos de comida) que haya estado a temperaturas superiores a 40° F por 2 o más horas (o 1 hora si la temperatura superó los 90 º F).
El consumo de
alimentos perecederos —como la carne, aves, pescados y mariscos, la leche y los
huevos— que no se mantienen adecuadamente refrigerados o congelados puede
causar enfermedades, incluso si están bien cocinados.
Mantenga
el agua fuera de peligro
Siga estos pasos para mantener el agua
fuera de peligro durante y después de una inundación.
1.
Use solamente agua de una fuente
segura para beber y lavar o cocinar alimentos.
2.
Si es posible, use agua embotellada que
no haya estado expuesta a la inundación.
3.
Si no dispone de agua embotellada, debe hervir
o desinfectar el agua para que sea segura (siga los pasos de la derecha).
4.
Si tiene un pozo que se haya inundado,
debe analizar y desinfectar el agua tras la inundación. Si cree que su
pozo puede estar contaminado, contacte con su Departamento de Salud local o
estatal, o con un agente de extensión agraria para obtener información
específica.
Cómo
hervir o desinfectar el agua para su consumo seguro
Si el agua está turbia, fíltrela primero
usando trapos limpios; o déjela reposar y luego extraiga el agua limpia para
hervirla/ desinfectarla. Luego, siga uno de estos métodos:
Hervido:
Hervir el agua eliminará la mayoría de
los tipos de organismos infecciosos que puedan estar presentes.
1.
Hierva el agua por 1 minuto.
2.
Deje que se enfríe, y almacénela en envases
limpios y tapados.
Desinfección
con lejía:
La lejía eliminará algunos —no todos—
los tipos de organismos infecciosos que puedan estar en el agua.
1.
Añada 1/8 de cucharita (u 8 gotas) de
lejía clorada líquida sin perfumar por galón de agua.
2.
Remueva bien y deje en reposo por al
menos 30 minutos antes de usarla.
3.
Almacene el agua desinfectada en envases
limpios y tapados.
U.S. FDA & DRUG
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